Гидроэлектростанции без строительства плотин

суббота, 28 января 2012 г. 23:42

Одним из самых древних видов энергии, является вода. Она используется на протяжении столетий и считается одним из наиболее распространенных возобновляемых источников энергии. В США, например, производство электроэнергии гидроэлектростанциями составляет 49% от общего количества. Каким образом генерируют электричество объекты гидроэнергетики? Весь процесс зависит от огромного количества падающей воды, которая запускает турбины, а они, в свою очередь производят электроэнергию.
Гидроэнергетика особенно хорошо подходит для тех регионов, где имеется большое количество воды. В настоящее время ее доля составляет 21% мировых возобновляющих источников энергии. Для производства электроэнергии необходимы плотины и большие водохранилища, которые регулируют работу турбин, и генераторов. Хотя гидроэнергетика и дает нам гораздо больше зеленой альтернативной энергии, чем ископаемое топливо, но, строить плотины дорого, да и сами эти объекты не являются экологически чистыми. Водохранилища занимают огромные территории земной поверхности, могут вызывать наводнения, и даже создавать геологический дисбаланс.
В связи с этим растет актуальность получения энергии без строительства плотин. К счастью – эта актуальность породила привлекательные концепции, которые в будущем не потребуют создания плотин.

1. Кинетические технологии гидроэнергетики

Hydro Green Energy разработала турбины, которые работают по принципу гидрокинетики. Эти модульные турбины могут быть подняты с помощью крана, что упрощает их обслуживание. Турбины закреплены на плавающей платформе. Проектная мощность турбины составляет 250 кВт/час.

Этот метод гарантирует то, что гидроэнергетика не нарушит морскую жизнь и поддержит баланс в экосистеме. В отличие от обычных ГЭС, плотины ей не нужны, и единственное требование заключается в необходимости проточной воды.
2. FlipWing турбины
Seattle’s Hydrovolts Inc. в 2010 году запустил производство Flip Wing турбин, с целью создания гидроэнергетики без дамб. Новшеством в этой технологии является то, что турбины могут быть использованы для производства электроэнергии на мелководье – это хорошо для тех районов, где нет глубоких водоемов. Турбина полностью погружена в воду, считается, что такие турбины способны производить около 4 кВт мощности. В настоящее время компания работает над созданием турбин различной мощности.
FlipWing турбины могут быть использованы, например, в оросительных каналах и других небольших источниках воды для создания своих собственных ГЭС.

3. Свободное расположение подводных турбин

Ontario’s Verdant Power расположила свободные турбины в открытом потоке, в рамках Cornwall Ontario River Energy Project. Турбины работают так же, как ветровые, но, вращаются от движения воды. Лопасти вращаются медленно, что не нарушает морскую жизнь.

Турбины Verdant могут использовать силу приливных течений, и генерировать довольно много энергии. Хотя они и не считаются нулевыми технологиями по влиянию на экосистему, но, являются намного безопаснее, чем обычные гидроэлектростанции.

4. Гидрокинетические турбины для реки

Гидрокинетические турбины для реки разработаны New Energy Corp. В настоящее время они используются в небольшом городке Игл, штат Аляска. ГЭС установлена на барже, турбины вращаются с небольшой скоростью, чтобы не мешать водной жизни. Эта ГЭС способна производить 25 кВт возобновляемой энергии.

Поиск по этому блогу

Ярлыки