Строим зимой

воскресенье, 18 января 2009 г. 20:00

Строительство считают сезонным видом деятельности. Наиболее благоприятный период выполнения работ - с апреля по октябрь месяц. Зимним периодом принято считать условия, когда среднесуточная температура меньше 5 град. С. Зимой, в основном, выполняются строительные работы внутри зданий - отделочные, устройство полов, перегородок и др. Окна в строящемся здании должны быть закрыты, а внутренние помещения отапливаемы.
Для производства земляных работ применяют баровые установки (разработка мерзлого грунта). Бетонные работы выполняются из материалов со специальными противоморозными добавками  и с обязательным электропрогревом свежеуложенного бетона. Кроме того, от замерзания бетонные конструкции должны утепляться минераловатными матами и др. Прогревают бетонные конструкции специальными трансформаторами большой мощности. Нагревательные элементы - специальная проволока или электроды. 
Наружные стены зданий зимой допускается строить из кирпича на высоту не более 2-х этажей. Цементный раствор до замерзания должен набрать 50% проектной прочности, а остальное он доберет в теплое время года. Если раствор, до замерзания, не набрал 50% прочности, то весной он просто высыпится из швов. Поэтому в растворы, для ускорения твердения, добавляют большее количество цемента, вводят противоморозные добавки, и обязательно перед укладкой в конструкцию стены, на стройплощадке, подогревают стройматериалы - раствор, кирпич. Для наружной отделки фасадов в зимнее время существуют специальные шпатлевки и краска.
Все приведенные мероприятия удорожают строительство. Перед началом выполнения работ зимой об этом необходимо помнить.
     И. Буганков, 18.01.2009 г.

Поиск по этому блогу

Ярлыки