Нужно ли уплотнять застройку?

суббота, 24 января 2009 г. 19:08

Архитектура – область деятельности, создающая искусственную пространственную среду, в которой протекают все жизненные процессы общества и отдельных людей – труд, быт, культура, общение, отдых. Архитектурное искусство воздействует на эмоции и сознание людей. Можно еще приводить множество цитат из вузовских учебников по архитектуре.
Если пройтись по центральным улицам многих городов Украины, посмотреть на современную застройку, то поражает разнообразие зданий совершенно не гармонирующих друг с другом. Архитектуры в такой застройке вообще нет и никакие положительные эмоции она у людей не вызывает.
За счет ширины тротуаров и площадей увеличиваются различные магазины и кафе. Застраиваются скверы, за счет газонов устраиваются множественные парковки у магазинов. Умудряются строить новые здания, даже таким образом, что через окна нижних этажей существующей застройки практически не попадает дневной свет и в помещениях все время полумрак.
Нагрузка на основание от веса нового здания, встраиваемого между существующими, дополнительно нагружает основание под ними и может, со временем, вызвать деформацию зданий.
Я надеюсь, что вскоре такая застройка прекратится и мы будем жить в красивых удобных городах.
И. Буганков, 24.01.2009 г.


Поиск по этому блогу

Ярлыки