Простые способы усиления железобетонных конструкций.

пятница, 30 января 2009 г. 23:15

Как известно, всякое новое - это хорошо забытое старое. В книге Н.М. Онуфриева "Простые способы усиления железобетонных конструкций промышленных зданий" вышедшей в Ленинграде в 1958 году приведены рекомендации по усилению изгибаемых железобетонных элементов (балки, плиты перекрытий) предварительно напряженными затяжками трех видов - горизонтальные, шпренгельные и комбинированные. Эти затяжки обращают балочные конструкции во внецентренно сжатые, что повышает их грузоподъемность и увеличивает жесткость.
Для усиления центрально сжатых и внецентренно сжатых железобетонных конструкций (колонны) предлагается применить предварительно напряженные распорки усиления двух видов - односторонние и двусторонние. Эти распорки разгружают сжатые элеменнты, принимая на себя часть их нагрузки.
Как видно из приведенных в книге расчетов и сравнительных таблиц экономия металла при замене традиционных методов усиления (обоймы и рубашки) на затяжки и распорки усиления, в ценах того периода составляет - для изгибаемых элементов - 76,5%, а для колонн - до 22,4%. Трудозатраты уменьшились соотвественно - для изгибаемых элементов на 58,4%, для колонн - до 38,6%. Здорово, правда! К сожалению в настоящее время, как правило, при усилении железобетонных конструкций проектировщики применяют традиционные методы, а зря.
И. Буганков, 30.01.2009 г.

Поиск по этому блогу

Ярлыки