Тепловой насос - альтернатива нефти и газу.

воскресенье, 1 февраля 2009 г. 22:30



Использование альтернативных экологически чистых источников энергии может предотвратить грядущий энергетический кризис в Украине. Постоянно растущие цены на невозобновляемые источники энергии - газ и нефть создают условия для перевода систем отопления, и горячего водоснабжения на энергосберегающие технологии с использованием альтернативных источников энергии.
Одним из элементов энергосбережения в системах отопления, является тепловой насос, который в мире применяется более пятидесяти лет. Передовыми странами по применению тепловых насосов в Европе являются Швеция, Швейцария, Германия, Франция, Бельгия, Дания, и т.д.
Тепловой насос преобразует тепло с низкой температурой в тепло с более высокой температурой. Он представляет собой тепловой трансформатор. Тепловой насос забирает от теплового источника, из грунта, грунтовых или поверхностных вод, атмосферного воздуха т.п. источников не использованное тепло и отдает его отопительному циркуляционному контуру. Тепловые насосы, отбирающие тепло от земли - грунтовой коллектор, грунтовой зонд, траншейный коллектор, от воды - грунтовые воды, поднятые с помощью колодезной системы, от воздуха – отработанный воздух, атмосферный воздух.
Тепловые насосы имеют достаточно широкий типоряд: бывают одноконтурные, двухконтурные и более, одноконденсаторные, двухконденсаторные, с возможностью только нагрева, охлаждения и нагрева, также с широкой градацией по мощности. Основным показателем теплового насоса есть коэффициент преобразования теплоты, он бывает до 4 и более, это означает, что при затраченной электрической мощности в 1 кВт получаем ≥ 4 кВт тепловой мощности.
Стоимость системы отопления с тепловым насосом зависит от многих факторов, в среднем она по стоимости аналогична системе отопления, с качественным газовым котлом, плюс кондиционирование дома. Тепловой насос является одним из самых экологически чистых установок для отопления зданий и самым энергетически эффективным отопительным оборудованием.
В настоящее время тепловые насосы не нашли широкого применения в Украине, но в ближайшее время они будут одними из основных систем отопления и горячего водоснабжения зданий.
И. Буганков. 1.02.2009 г.

Поиск по этому блогу

Ярлыки