Солнечная электроэнергия.

четверг, 5 февраля 2009 г. 21:42


Солнечная батарея представляет собой фотоэлектрический генератор, принцип действия которого состоит в прямом преобразовании солнечного света в электрический ток. При этом генерируется постоянный ток. Энергия может использоваться как напрямую различными нагрузками постоянного тока, запасаться в аккумуляторных батареях для последующего использования или покрытия пиковой нагрузки, а также преобразовываться в переменный ток напряжением 220 В.
Солнечные батареи соединяют в цепи последовательно или параллельно для получения необходимых параметров по току и напряжению.
Гелиоэнергетика быстро развивается, солнце - это экологически чистый неистощаемый источник энергии, а запасы нефти и газа уменьшаются с каждым годом. Цены на кремниевые фотоэлектрические батареи снизились за 25 лет в 20-30 раз.
Срок службы солнечной батареи более 25 лет, а КПД - около 14%. За год в России изготавливается примерно 5-6 МВт солнечных батарей, а продаётся на внутреннем рынке не более 150 кВт. К 2020 году Швеция планирует полностью отказаться от углеводородного топлива, а в Германии уже несколько лет действует государственная программа "Сто тысяч солнечных крыш", в США также действует аналогичная программа "Миллион солнечных крыш".
     И.Буганков 5.02.2009 г.


Поиск по этому блогу

Ярлыки