Социальное жилье - миф, или реальность?

пятница, 13 февраля 2009 г. 23:07


В январе 2007 года был принят Закон Украины «О жилищном фонде социального назначения». Измененный закон о жилье для малообеспеченных вступил в силу в 2008 году, а реально заработает только к 2015 году.
По закону, такое жилье получат, согласно очереди, семьи, не имеющие собственной квартиры, не на всегда, а на определенный срок, согласно договору о найме. Право на социальные квартиры имеют те семьи, чей совокупный доход из расчета на одного человека в сумме меньше средней стоимости аренды помещения и прожиточного минимума, установленного законом. Документ запрещает приватизировать, продавать, сдавать в аренду, бронировать, выкупать и закладывать квартиры, предоставленные государством неимущим гражданам. Если доходы семьи увеличатся, их попросят освободить занимаемую жилплощадь.
Фонд социального жилья будет сформирован из новостроек, из существующего жилого фонда, реконструированных зданий, надстроек, пристроек и пр. Резервом для социального фонда будет неприватизированное жилье.
Социальное жилье -14 м2 на человека, доступное — 18—22 м2. В настоящее время в Украине в квартирной очереди стоят 1 миллион 400 тысяч семей. Из них 400 тысяч - на социальное жилье, а около 900 тысяч — на доступное. 180 тысяч семей должны получить жилье бесплатно — это военнослужащие, работники МВД и МЧС, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, инвалиды по слуху и зрению, сотрудники прокуратуры и пр.
С 1 января 2009 года согласно постановлению Кабмина местные власти не имеют права требовать от застройщиков передачи в коммунальную собственность части квартир в новых домах.
Во многих областях местные власти обсуждают различные программы по строительству социального и доступного жилья. В Донецке предполагалось построить в 2009 году не менее двухсот квартир по программе социальное жилье. Но, судя, по недавним словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, городу не удастся сохранить на уровне предыдущих лет темпы строительства доступного и социального жилья. Вопрос о строительстве этих квартир еще до конца не решен.
И. Буганков. 14.02.2009 г.

Поиск по этому блогу

Ярлыки