В Ялте продается Дворец графа Мордвинова

среда, 28 апреля 2010 г. 15:00

На сайте ялтинского агентства недвижимости появилась информация о том, что «Сегодня появилась уникальная возможность стать новым собственником этого легендарного дворцово-паркового ансамбля в центре Ялты, принять это драгоценное наследие в личное распоряжение».Кроме того, еще сообщается: «Ценным преимуществом для новых потенциальных владельцев резиденции является то, что Дворец Мордвиновых не отнесен к категории культурно-исторических памятников. Это допускает возможности свободной реконструкции и перепланировки здания по усмотрению собственников, что открывает широкие перспективы в целевом назначении, обустройстве и эксплуатации особняка».Дворец графа Мордвинова находится на территории бывшего военного санатория Ялтинский.Продается главное здание бывшего имения «Хорошая пустошь» без земельного участка, о стоимости объекта не сообщается. На том же сайте предлагается приобрести другое историческое здание - особняк князя Кочубея, строительство которого велось по проекту Николая Краснова. Стоимость объекта составляет $4 млн.
D настоящее время дворец Мордвинова принадлежит ООО «Дворцово-парковый ансамбль», которое кроме того владеет дачей княгини Барятинской и домом графа Витте.Граф Николай Семенович Мордвинов первый морской министр России, вице-адмирал получил земельный надел в Ялтинской долине в 1794 году от императрицы Екатерины II «За ревностное служение Отечеству». Он назвал свое имение «Хорошая пустошь», и заложил парк, который с 1870 года ставший общественным.Дворец в «Хорошей пустоши» возвели в 1901-1903 годах при правнуке Н.С. Мордвинова Александре Александровиче - втором. Наследник графа заказал проект здания петербургскому гражданскому инженеру Ф.Б. Нагелю, а строительство доверил архитектору О.Э. Вегенеру. Дворец Мордвиновых был построен в духе Возрождения и напоминает средиземноморские виллы итальянских вельмож. Основными материалами для строительства здания послужили серый известняк и гурзуфский зеленый песчаник.
На территории поместья до 1905-1906 годов находился доходный дом, но, впоследствии он был уничтожен пожаром. Строительство новых зданий было доверено Н.П. Краснову, который построил два четырехэтажных дома в стиле неоренессанс. Одно из них сегодня является отелем «Крым». Кроме того, Краснов занимался строительством Полицейского (со «львами») и Прорезного мостов, а также благоустройством набережной реки Дерекойка.
В 1927 году во дворце Мордвиновых открыли дом отдыха Наркомата военно-морских дел, через пять лет его перестроили в отделение Гурзуфского военного санатория, а еще через два года в Ялтинский военный санаторий №1 Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), переименованный позже в Центральный военный санаторий Министерства обороны СССР. С 2000 года имение «Хорошая пустошь» и дворец Мордвиновых стали «Центральным военным санаторием «Ялтинский» Министерства обороны Украины.

Поиск по этому блогу

Ярлыки