Американские ученые предложили план борьбы с глобальным потеплением, путем улавливания СО2 для производства электроэнергии

четверг, 3 ноября 2011 г. 9:28

Подземные хранилища СО2

Что бы вы подумали, если бы кто-то сказал, что CO2 может быть накоплен под поверхностью земли, а затем использован для производства электроэнергии? Это вот-вот сбудется, благодаря гениальной разработке ученых Национальной лаборатории Лоренса Беркли. Лаборатория Беркли на эту программу получила ошеломляющие $ 5 млн. финансирования от Министерства энергетики, чтобы воплотить этот проект в реальность.
Ученые из лаборатории Беркли станут первыми в мире, разработавшими производство электроэнергии с использованием геотермально подогретого углекислого газа. Первоначально группа предложила, закачивать CO2 на глубину до трех километров внутрь осадочного слоя земли. Там CO2, как ожидается, приобретет сверхкритическое состояние при температуре 125 градусов Цельсия, когда он будет совмещать в себе свойства обоих веществ – жидкости, и твердого вещества.
Далее, он будет выкачиваться на поверхность, и подаваться на турбины для выработки электроэнергии тепловыми преобразователями. Остаточное количество СО2 будет отправляться обратно в землю. Вскоре, CO2 будет снова насыщать осадочные породы. Такие турбины должна будет разработать Echogen Power Systems. После этого будет проведены ряд экспериментов по выяснению необходимых объемов СО2 и резервуаров под землей, для непрерывной работы таких энергетических установок.
Эта технология будет опробована на Cranfield в Миссисипи, с использованием, в качестве резервуаров для хранения СО2 пары морских контейнеров.

Поиск по этому блогу

Ярлыки