Пять инновационных систем, собирающих энергию волн

пятница, 23 декабря 2011 г. 21:10


Потребность в энергии растет во всем мире с каждым днем, исследователи находят новые и эффективные источники энергии. Один из ресурсов, который был, в значительной степени, неиспользованным до сих пор – это энергия морских и океанских волн. Лучшим качеством этого ресурса является то, что он вполне естественный, а также зеленый и экологически чистый. Волновая энергия вполне может оказаться очередной идеей "волны", в производстве энергии. Вот пять вариантов инновационных систем, предназначенных для сбора энергии волн.
1. Система Фраунгофера
Предложение: Андре Шарона из Бостонского университета
Система
Система Fraunhofer, представляет собой 50-метровый корабль, с установленными вдоль бортов, плавающими буями, которые движутся вверх и вниз, вместе с волнами моря, вырабатывая, при этом, электроэнергию, которая затем накапливается в бортовой системе аккумуляторных батарей. В случае шторма, убираются в безопасное место на корабле.
Потенциал
Оценки говорят, что эта система может обеспечить около 20 мегаватт-часов электроэнергии по цене 15 центов за киловатт-час, который находится всего в 20% от текущих расходов на производство электроэнергии.
2. Подводные кайт турбины
Предложение: Разработка шведской компании возобновляемой энергии, Minesto и дизайнерской мастерской Андера Янссона.
Системы
Это опять радикальное мышление. Вместо того чтобы устанавливать системы сбора энергии на поверхности воды, эти 8-14 метров, подводные змеи обещают использовать сочетание ветра и волн. Эти воздушные змеи имеют турбинные лопатки, которые поворачиваются с проходящим приливом. Так же, как парусники собирают дополнительный импульс и скорость, пересекая поток ветра, воздушные змеи, используя парящее движение усиливают скорость движения воды до десяти раз. Воздушные змеи были построены с нейтральной плавучестью, чтобы держать их плавающими и являться защитными устройствами турбины от рыб.
Потенциал
При развертывании в водах на глубинах 50-300 метров, эти змеи обещают вырабатывать электроэнергию в пределах от 150 до 800 кВт, в зависимости от местоположения и размера.
3. Плавающие солнечные морские батареи
Предложение: Фила Поли
Системы
Эти гибридные генераторы используют как солнечную энергию, так, и энергию волн. Буи, имеющие в верхней части фотоэлектрическое покрытие, которое преобразует солнечную энергию в электричество, а перемещение их на волнах вверх и вниз, позволяет преобразовывать движение в электроэнергию. Таким образом, эти генераторы отличаются от альтернативных энергетических систем, которые используют только один источник зеленой энергии.
Потенциал
Такое использование естественного освещения и природной плавучести, позволяет увеличивать энергетический потенциал гибридного генератора более чем на 20% по сравнению с системой, использующей только один источник энергии.
4. Системы Oyster
Предложение: доктора Ронана Доэрти, технический директор компании Aquamarine Power.
Системы
Вот жемчужина инновации, или, скажем, 'Жемчужина' от инноваций? Oyster является гигантской машиной, напоминающей форму устрицы, которая лежит на дне океана, или моря. В системе используются гидравлические технологии, которые передают энергию волн на берег, где она преобразуется в электричество. 18-метровый широкий генератор снабжен поршнями. Он активируются на волнах и водяные насосы через подводный трубопровод качают ее на берег, где вода используется в водяных турбинах для выработки электроэнергии.
Потенциал
По предварительным исследованиям, 10 «Устриц» смогли бы обеспечить потребности в электроэнергии 3000 домов. «Зеленый» характер генератора обеспечивает почти 500-тонное уменьшение выбросов углерода. Кроме того, т. к. в системе используется только вода, нет выбросов токсических, или химических веществ.
5. Буи NPower ВЭС

Предложение: Кливленд-компании
Системы
Эти генераторы похожи на механизм подводных воздушных змеев. Отличие только в том, что буи крепятся к дну водоема и всплывают на поверхность. Они совершают подпрыгивающие движения, и турбины генерируют электричество. Буи будут использоваться отдельно, или группами и могут быть размещены даже в озерах.
Потенциал
Генератор, по слухам, является коммерчески выгодным. По словам основателя и генерального директора, Аарона Лемье, генератор-кластер конкурирует с электростанциями, работающими на угле. Электроэнергия будет очень дешевой, стоимостью всего около 5 до 7 центов за киловатт-час.
Ограничения систем, использующих энергии волн
Самое главное – это, высокая стоимость установки, второе – генераторы, должны быть хорошо защищены от коррозии и ржавчины, т. к. соленая вода, очень агрессивна, в этом отношении. Кроме того, системы должны быть надежны, и выдерживать бури и суровые погодные условия. И еще, некоторые системы могут быть рентабельными только определенных районах, таких, как, СЗ побережья США и побережье Южной Африки, Чили и Австралии. В противном случае, расходы, могут сокрушить все выгоды.

Поиск по этому блогу

Ярлыки