В Киеве появились сады на крышах домов

понедельник, 1 июня 2009 г. 20:29


Возле площади Славы на крыше здания, примыкающего к бывшему Дворцу пионеров, появился огромный сад. Кадки с экзотическими кустами и деревьями выставлены под открытым небом, их хорошо видно со стороны улицы Мазепы и гостиницы «Салют».
Владелец такой красоты – некое частное лицо. В ледовом клубе «Пионер», находящемся в здании, на крыше которого появился необычный сад, от него отказываются. В соседнем здании в ресторане «Бельведер» подтверждают, что у сада есть хозяин, которого трудно застать дома. С улицы видно, что там есть пальмы, вечнозеленые туи, огромные фикусы, много других растений.
По информации специалистов ландшафтных фирм, этот сад на крыше – не первый в столице. Просто этот лучше других виден с улицы: другие сады растут на высотных домах.
«Такая мода в Украине уже лет десять, – рассказывает ландшафтный архитектор студии «Ваш континент» Евгений Оболенцев. – Чаще всего обращаются разбить сад жители пентхаузов на Оболони и в центре города. Высадить можно все что угодно: цветы, деревья, кусты, просто зеленую траву. Единственное требование – чтобы вся эта зелень не продавила крышу, иногда приходится ограничиться газоном. Для уменьшения веса все растения высаживаются в ящиках и кадках. Некоторые заказчики хотят сад только на лето, другие – круглогодично, это возможно при устройстве раздвижной крыши. Стоимость 1 кв. м сада на крыше – от $100».



Поиск по этому блогу

Ярлыки