Европейцы намерены получать энергию из пустыни Северной Африки

пятница, 19 июня 2009 г. 16:49


До 20 немецких компаний включая Deutsche Bank, сервисные компании RWE и E.ON, и проектную фирму Siemens, рассмотрели проект строительства в Северной Африке крупнейшей в мире сети солнечных электростанций, которые смогут покрыть 15 процентов потребностей энергии Европы.
Проект, существующий пока в виде концепции, предполагает возведение цепочки генераторов энергии. В отличие от традиционных солнечных панелей, эти сооружения будут состоять из светоотражающих зеркал и «башен», в которых солнечный свет будет нагревать специальную жидкость, которая под воздействием высокой температуры будет испаряться, превращаясь в пар, вращающий турбины. Такой тип электростанций более дешев, чем обычный метод использования фотогальванических ячеек, которые преобразовывают энергию солнца непосредственно в электричество. Разместив такие элетростанции в Северной Африке на площади 300 километров на 300 километров, можно обеспечить достаточно энергии для целого мира. Подобные сооружения уже есть в Испании – именно с ними и объединят электростанции в Сахаре.
Общая стоимость проекта составляет порядка €400 млрд., а завершить его планируется уже к 2019 году, как раз вовремя для цели 2020 Европейского союза по развитию возобновляемых источников энергии, использование которых планируется повысить от семи процентов поставки энергии до 20 процентов в течение следующих 11 лет.
К строительству могут подключиться также испанские и итальянские компании. Одна немецкая фирма, отсутствие которой в проекте поразительно, является наибольшей солнечной энергетической компанией страны, SolarWorld, т.к. она привязана к производству photovoltaics. Однако противники данного проекта полагают, что расходы слишком высоки, и что реализовать его удастся не раньше, чем через 30-40 лет, сообщает Deutsche Welle.


Поиск по этому блогу

Ярлыки