Дом-мост от архитектора Макса Причарда

понедельник, 2 ноября 2009 г. 21:06


Необычное местоположение этого дома определилось природным рельефом участка земли заказчиков проекта. Он расположен в часе езды от Аделаиды (Австралия), в живописной местности, которая разделена рекой на два высоких берега.

Архитектора Макс Причард, владелец студии Max Pritchard Architect придумал это оригинальное строение таким образом, чтобы, использовав все преимущества участка, сохранил его первозданную красоту, и при этом выдержал бюджет, равный стоимости разборного домика - $175 тыс.

Построенное здание, имеет узкую, продолговатую форму и, соединив два берега реки, играет роль и моста, и смотровой площадки одновременно. Основой здания служит металлический каркас из прокатных профилей, смонтированных на четырёх бетонных фундаментах. Перекрытием и полом в доме-мосте стала монолитная железобетонная плита со стальным настилом и слоем жёсткой теплоизоляции.

Для создания каркаса стен и крыши была применена местная сосна, для обшивки стен был применен профнастил.

Стеклянные стены и широкие окна, выходят на север и юг, позволяют владельцам дома ежедневно наблюдать красивыми пейзажами вокруг. Сточные воды собираются в 100 метрах от русла реки.

Площадь здания составляет 110 кв. м., часть помещений отведена под офис.
В здании не предусмотрено кондиционирование воздуха, этого удалось избежать следующими мероприятиями. Зимой солнце нагревает чёрный бетонный пол, накапливая тепло, которого расходуется всю ночь. Термоизоляция нижней поверхности плиты, стен и крыши, помогает сохранению тепла во внутренних помещениях. В холодное время года в здание отапливается печью на твердом топливе.

Летом окна северного фасада закрывают от солнца стальные жалюзи. Работа потолочных вентиляторов и открываемых окон обеспечивает помещения эффективным охлаждением и вентиляцией. По мнению Макса Причарда, для поддержания оптимальных климатических условий летом, необходимо закрывать дом в жару, а в прохладные вечера оставлять двери открытыми.
На навесе размещаются фотоэлектрические панели, служащие дополнительным источником электричества низкого напряжения. Наверху домика расположена емкость для сбора дождевой воды, которая используется для хозяйственных нужд. На крыше также установлены солнечные системы нагревания воды.

Поиск по этому блогу

Ярлыки