На реконструкции НСК "Олимпийский" сэкономлено около 150 млн. грн

среда, 6 мая 2009 г. 08:53


На реконструкции Национального спорткомплекса «Олимпийский» в рамках подготовки к проведению Евро-2012 уже удалось сэкономить около 150 млн грн. Об этом сообщил министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.
«Из тех сумм, которые на первом уровне были поданы генеральным подрядчиком, в силу проверки каждой цифры мы уже сегодня сэкономили, сохранили для реконструкции НСК «Олимпийский» около 150 млн. грн.», - сказал Ю. Павленко.
В то же время он отметил, что это не окончательная цифра, поскольку часть видов работ еще не подана на экспертизу. Поэтому министр считает, что окончательная стоимость всех работ на НСК может быть меньше определенной предварительно.
По словам Ю. Павленко, все финансовые показатели и уточненная стоимость работ по реконструкции стадиона будут известны ориентировочно 20 мая после того, как «Укргосстройэкспертиза» предоставит комплексное заключение. После этого, добавил министр, Кабинет министров утвердит окончательный проект реконструкции и титул строения.
Кроме того, министр подчеркнул, что расход средств на реконструкцию стадиона и качество работ постоянно контролируются тремя разными органами.
Ю. Павленко также сообщил, что на сегодня уже завершена первая фаза строительных работ и началась вторая, в рамках которой проводится не только строительство в чаше стадиона, но и реконструкция сетей под ним. По словам министра, это очень серьезная работа, поскольку подземные коммуникации не ремонтировались много лет, «пол-Киева зависит от этих сетей».
«Поэтому я могу гарантировать за каждый кирпичик, что он соответствует сегодня проекту», - подчеркнул Ю. Павленко, добавив, что все работы на НСК проводятся согласно утвержденному графику.
Кому нужна такая экономия? Ведь, несмотря на то, что гривна за последнее время очень сильно обесценилась, расчетную заработную плату никто не пересмотрел, и она осталась на уровне прошлогодней – 2300 грн. в месяц для разряда работ 3,8, если разделить ее на сегодняшний курс доллара, равный 8 грн., получаем 287,5 долларов в месяц – огромная зарплата? Я бы на месте господина Павленко не радовался такой экономии, а внес бы в Кабмин предложение об увеличении заработной платы строителей с учетом инфляции в Украине. Как работают наше КРУ и ОКСы заказчика, я думаю, также всем известно. Если хорошо в этом направлении поработать, то или строительная отрасль полностью разрушится, или бюджетные объекты никто не будет строить.
А завершится ли реконструкция НСК «Олимпийский», при таком предвзятом контроле, в установленные сроки?

Поиск по этому блогу

Ярлыки