В Африке предлагают построить стену из песка, протяженностью 6 000 км

воскресенье, 26 июля 2009 г. 16:38


Архитектор Магнус Ларссон на конференции ТЕД Глобала в Оксфорде представил проект возведения песчаной стены протяженностью 6 тыс. км в Сахаре. Цель проекта заключается в том, чтобы остановить распространение пустыни на юг Африки. Как известно пески пустыни, и дюны, которые они формируют, находятся в постоянном движении. С 2007 года ООН изучает описанное опустынивание как "самый большой экологический вызов нашего времени".
Ларссоном, называющим себя – архитектором дюны, разработана технология, которая с помощью определенных бактерий позволяет стабилизировать, закрепить обычный песок, превратив его в «бетон», и возводить из такого материала прочные стены, сообщает BBC News. Гигантская стена должна пересечь пустыню поперек, и протянуться от Джибути на востоке до Мавритании на западе Африки.

Северные африканские народности также предложили идею посадить деревья, чтобы сформировать Большой Зеленый пояс, для предотвращения распространение песка.
Эта технология может быть использована и для строительства так называемой «Зеленой китайской стены», которая должна остановить распространение пустыни Гоби.
По данным ООН, треть населения земли (это примерно 2 млрд. человек) находится под угрозой наступления пустынь. Данная проблема затрагивает в общей сложности 140 стран, в том числе – некоторые государства Центральной Азии и Китай.


Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов

Поиск по этому блогу

Ярлыки