В Японии создали необычный мини-коттедж

четверг, 17 декабря 2009 г. 22:51

Так выглядит один из самых компактных коттеджей, разработанный для создания уюта в тех местах, где строительство капитального жилья невозможно.
Это сооружение относится к мини-коттеджам индустриального изготовления, их необходимо привезти в нужное место и поставить на основание. Но, по габаритам и внешнему виду - это скорее "камера хранения на одного человека", нежели полноценное жилище. Возможно – это развитие идеи капсульных отелей, с присущим японцам принципам минимализма.

По своим размерам Paco, так назван этот необычный куб, занимает промежуточное положение между домами на колёсах и коттеджами привычных размеров.
Автор этого шедевра минимализма — Дзё Нагасака (Jo Nagasaka) из японской компании Schemata Architecture. Paco обращает на себя внимание не только простой формой, но и поднимающейся крышей (осуществляется сервоприводом), в центре которой установлено небольшое окно с матовым стеклом.

Под крышей куба висит гамак. Внутренняя площадь домика равна примерно 8 кв. м.
Кажется, в такой тесноте сложно развернуться, можно лишь переночевать.
Основные материалы этого модуля – древесина, полимеры и сталь.
Paco – это не только крыша над головой. Домик имеет небольшой подвал, в нем есть место для хранения вещей, И там же спрятаны выдвигающиеся туалет и душ, также имеются раковина и выдвижной столик. На свободной площади можно установить лёгкую мебель, установить маленький холодильник и кондиционер.
Домик подключается извне к сетям электроснабжения, водопроводу (внутри дома установлен электрический водонагреватель), и канализации. Возможно, даже подключение к сетям газоснабжения, а внутри установить газовую плитку.
Пол в Paco находится от поверхности земли примерно в полуметре, а высота единственной комнаты равна 2,15 м.
К домику можно подвести только воду, а электричество получать от альтернативных источников энергии, и туалет поставить "био". На монтаж такого мини-коттеджа потребуется всего две недели: от расчистки и планировки площадки до сдачи его под ключ. Демонтировать домик, можно так же легко и после перевести на новое место установки.
Такой "второй домик в семье" может стать удобным на постоянном месте отдыха.
Основными заказчиками таких коттеджей являются японцы.
Несколько таких кубиков могут заменить в сельской местности традиционные гостиницы, думают создатели Paco. Еще домики могут быть временным жильем. С их помощью можно быстро создать новые курорты, с небольшими затратами освоить пустующие земли, построить студенческий городок и прочее.
80% конструкции Paco - это детали и узлы, которые планируется изготавливать в массовом порядке. Остальные 20% определены на подстройки кубика под запросы заказчика. Это касается отделки, и оборудования.
Цена на "базовый" Paco (в него после можно установить любую начинку) составляет $47 тыс., а на оборудованный кухней, душем и другими благами цивилизации –$71 тыс.

Поиск по этому блогу

Ярлыки