



Эти зеркала концентрируют свет на двух парах параболических зеркал, которые сжимают световой поток и отражают его во внутрь светового короба, покрытого изнутри зеркальной плёнкой. Внизу короб оснащен тонким призматическим рассеивателем, эффективно направляющим свет, идущий по коробу вниз, в помещение.
Кроме того внутри короба монтируются лампы дневного света для освещения помещения ночью или в пасмурную погоду. Ведь система Solar Canopy занимает на подвесном потолке офиса место растровых светильников. Автоматика управляет числом включённых "трубок" в обратной зависимости от естественного света, поддерживая общее освещение комнаты на одном уровне.
Канадские специалисты считают, что такое сложное, устройство, может быть выгоднее других методов решения данной задачи. Но, наличие следящих приводов и система зеркал как бы делает конструкцию дороже. Возможно, есть другая альтернатива?

Многие компаний из различных стран сейчас предлагают на рынке различные "транспортировщики лучей", но, все они вместе с бесспорными достоинствами обладают и рядом недостатков. К одним есть замечания относительно границ применения, другие - дорогие, а третьи не достаточно эффективны.
То, что такие установки не получили достаточного распространения SunCentral объясняет таким образом. Применяемые недорогие материалы обладают не самой хорошей отражающей способностью – 90-95%, а это значит, что при каждом отражении теряется до 10% светового потока. После нескольких поворотов внутри системы пучок сильно ослабевает – установка оказывается неэффективной.
Основой для Solar Canopy послужили исследования канадской лаборатории в области покрытий с отражающей способностью около 99%, при этом разработанные SSP материалы были совсем недорогими – это существенное условие для применения их в очень длинных световых "трубах".


Сегодня SunCentral осуществляет доводку технологии. В перспективе на ближайшее время планируется установка Solar Canopy ещё на шести зданиях - это будут строения разного дизайна. Одна из задач тестов – разработать новые модификации установки, позволяющие встраивать себя в толщу стен.
После такой значительной проверки можно будет начинать и серийное производство модулей-ловушек и их массовой продаже. Но сроки пока не определены.
0 коммент.:
Отправить комментарий