Дом из бумаги?

пятница, 18 декабря 2009 г. 19:29

Прочный, просто собирающийся, долговечный, экологически чистый, оборудованный мебелью, недорогой дом предлагают для стран третьего мира разработчики из Швейцарии и Германии. 
"Универсальный всемирный дом" (Universal World House) — новое направление в области быстромонтируемых зданий.
Такие домики разработаны для тех, кому это жильё будут предоставлять правительственные или частные благотворительные организации - для самых нищих слоев населения в бедных странах, или для беженцев.
        Первый опытный образец Universal World House был представлен в Киле в декабре прошлого года.
Universal World House — это небольшое убежище, вполне полноценный домик, в котором несколько человек могут прожить несколько лет.
Ведь принцип "простой и дешёвый" — совсем не означает, что он разрушится от первого же порыва ветра. Наоборот, механические свойства конструкции весьма высокие. Несмотря на то, что стены — бумажные.
"Бумажные" — не совсем точное определение для материала стен. Вся конструкция домика выполнена из крупных панелей SwissCell. Это сотовые блоки, похожие по своему строению с теми лёгкими и прочными деталями корпуса, которые можно увидеть в современных самолётах и яхтах.
       Устройство панели SwissCell. В стене может быть несколько изолированных слоёв таких  сот. 
В них используемым материалом являются алюминиевые сплавы, титан или углеволоконные композиты. Для массового строительства жилья для бедных такие материалы совсем не подходят. А вот панели SwissCell созданы из макулатуры!
Старые газеты и журналы, картон – переработаны, а получившаяся масса целлюлозы смешана со смолой и спечена при высоких давлении и температуре.
В результате получается тонкий, прочный и долговечный материал, из которого машины формируют гексагональные структуры, обладающие высокой жёсткостью, а также упругостью и стойкостью к динамическим нагрузкам.
После этого остается раскроить панели по размерам по проекту собрать доми, установить фурнитуру, окна, двери, проводку и прочее.
Бумажный дом с панелями, созданными по технологии Нимёллера, разработал архитектор Дирк Донат (Dirk Donath) из Строительного университета Веймара (Bauhaus-Universität Weimar), а в воплощении проекта партнёрам помогали специалисты из германского агентства по оказанию помощи развивающимся странам GTZ.
Каждый "Универсальный всемирный дом" оборудован восемью встроенными одно- и двуспальными кроватями, различными полками, столами и скамейками. В нем есть открытая веранда, душ и туалет, предусмотрены хозяйственные промещения.
В общем, в нем тесно, но чисто, аккуратно и в какой-то мере уютно.
       Вся мебель внутри составлена из тех же панелей SwissCell, что и стены, только отличающихся по толщине и габаритам.
Этот домик, по инормации его разработчиков прочен, и обладает высокой сейсмоустойчивостью, а его наружные конструкции обладают высокими теплоизолирующими свойствами.
Конструктора панелей гордятся технологией создания вакуума между несколькими слоями герметично закрытых сот. Благодаря этому теплоизоляционные свойства SwissCell в десять раз лучше, чем у пенопласта, при цене втрое меньше.
Так пятисантиметровая стенка из SwissCell может заменить полуметровый слой пенопласта. А это замечательно не только для защиты от холода, но и от жары.
Эти панели также устойчивы к воздействию осадков, несмотря на бумажное прошлое. Из них можно делать даже бассейны, — хвастаются швейцарские разработчики.
 Общая площадь домика равна 36 кв. м. Вес Universal World House – меньше 800 килограммов, из них половина приходится на массивное основание.
Поскольку строить миникоттеджи нужно с минимальными затрат и в большом количестве, The Wall разработала полностью автоматизированную технологию создания панелей из бумаги. Никаких ручных операций. Вместе с низкой ценой материалов это означает и низкую цену за квадратный метр SwissCell.
Полностью Universal World House будет стоить "менее $5 тысяч", утверждают швейцарцы.
        Внедрение Universal World House сократит использование дерева, металла и бетона в строительстве, там, где необходимо дешёвое и "быстрое" жильё. Еще с новой технологией к минимуму сводится применение строительной техники на площадке.
Первой страной, куда поставят Universal World House, станет Зимбабве. Там программу создания сверхдешёвого жилья поддерживает благотворительная организация World Vision.

Поиск по этому блогу

Ярлыки