Альтернативная энергетика: Летающий ветрогенератор

воскресенье, 8 марта 2009 г. 9:42



Современные ветроэлектрогенераторы работают всего на 20-40% от своей мощности. Все зависит от ветрового района и высоты установки генератора Компания Magenn предлагает летающий ветряк.

Это устройство называется MARS (Magenn Air Rotor System – воздушная роторная система Magenn). Оно представляет собой миниатюрный гелиевый дирижабль с гранями. Благодаря своей мягкой оболочке корпуса, MARS можно складывать, переносить на новое место установки - огромное преимущество перед обычными, стационарными ветрогенераторами.
Во время работы MARS, удерживается специальными тросами, поднимается вверх на несколько десятков метров, как и полагается дирижаблю. На большой высоте сила ветра значительно больше по сравнению с ветром, у поверхности земли, от которого вращаются лопасти обычных стационарных электрогенераторов. Это дает возможность увеличить мощностью ветряка от 50% и выше от своей проектной мощности (сравните с 20-40% стационарных, наземных ветряков). Направление ветра также не имеет особого значения - специальный руль (поперечная пластина в центральной части корпуса генератора) разворачивает ветряк в сторону направления движения ветра, и MARS вращается непрерывно. Вращается весь корпус генератора целиком, а электроэнергия вырабатывается двумя неподвижными генераторными блоками, которые размещены по бокам ветряка. Вместо лопастей на корпусе устроены специальные ребра, которые позволяют генератору быстро вращаться вокруг своей оси.
Мощность генератора составляет от 1 кВт (туристический вариант) и выше. Стоимость – от 2000 долларов США. Выход на рынок запланирован в 2009-2010 гг.


Поиск по этому блогу

Ярлыки