Курорт на нефтяной платформе

воскресенье, 8 марта 2009 г. 22:38


Что происходит с морскими нефтяными платформами, когда нефть заканчивается? Их всегда демонтировали, но теперь американская компания Morris Architecture нашла лучшее решение.
По американским законам, после истощения источника нефти, нефтедобывающая компания должна демонтировать нефтяную вышку. Раньше было два способа демонтажа: взорвать вышку, разобрать и увезти ее в ближайший порт и сдать на металлолом. Оба варианты - убыточны. Взрыв уничтожит морскую жизнь на несколько километров вокруг, а стоимость металлолома не покрывает затрат на разборку.
Положение изменилось, когда в 80-х годах ученые обнаружили, что плотность обитания рыб в районах нефтевышек, находящихся в Мексиканском заливе, увеличивается в 20-50 раз, т.к. морские организмы превращают основание платформы в риф - идеальную среду обитания многих видов рыб. Через некоторое время американское правительство разработало программу, по которой нефтедобывающие компании могут избавляться от ненужных вышек, передав их в собственность прибрежных штатов. Штаты за это получали от нефтедобывающих компаний половину сэкономленных на утилизации средств, и создавали своего рода подводные национальные парки.
Но прогресс не стоит на месте, и компания Morris Architecture предлагает более прибыльную утилизации нефтяных вышек Мексиканского залива. Превосходный климат, теплое море и рифы – что еще нужно для отдыха в тропическом раю? Считается, что реконструированные в гостиницы вышки станут хорошим ответам пальмовым островам Дубая.
Вышки-отели будут снабжаться "зеленой" электроэнергией. Расположение в открытом море позволяет в полностью использовать все виды альтернативной энергетики – ветровую, волновую, солнечную и геотермальную.
Предполагается, что гостиница в море может стать базой для яхтинга, дайвинга, параглайдинга и других активных видов отдыха.
Пока реализация идеи откладывается в связи с мировым экономическим кризисом. Но нет сомнений в том, что такие гостиницы в Мексиканском заливе вскоре появятся, ведь прогнозируется, что каждый год из эксплуатации необходимо будет выводить около ста нефтяных вышек.


Поиск по этому блогу

Ярлыки