Электрическая энергия океанских волн - Oceanlinx

суббота, 7 марта 2009 г. 20:59


Движение океанских волн сопровождается выделением колоссальной энергии. Но человечество пока не научилось эффективно преобразовывать эту энергию для своих целей. Одна из удачных разработок – волновая электростанция Oceanlinx в океане вблизи города Порт-Кембла, Австралия.
Сейчас в мире проводятся испытания еще шести волновых электростанций. Электростанция Oceanlinx у берегов Австралии была введена в эксплуатацию в 2005 году, но была демонтирована для переоборудования, и только сейчас она вновь преобразует силу океанских волн в электроэнергию.
Принцип работы такой электростанции состоит в том, что проходящие через нее океанские волны толчками заполняют водой специальную емкость, вытесняя находящийся там воздух. Сжатый воздух под давлением проходит через турбину и вращает лопасти. В итоге вырабатывается электричество.
Главным устройством, определяющим эффективность работы волновой электростанции, является турбина. Из-за постоянно изменяющегося направления и силы волн, обычные турбины здесь непригодны. Поэтому на станции Oceanlinx применяется турбина Denniss-Auld c регулируемым углом атаки поворотных лопастей.
Одна силовая установка Oceanlinx отдает мощность от 100 кВт до 1,5 МВт. Установка в Порт-Кембла поставляет в городскую электросеть 450 кВт электричества.


Поиск по этому блогу

Ярлыки