Волновая электростанция Oyster

среда, 11 марта 2009 г. 21:01


Британская компания Aquamarine Power Ltd с помощью своей системы Oyster закачивают воду и направляют ее под давлением на расположенную на берегу гидроэлектростанцию.
Установка Oyster располагается в прибрежной зоне, на глубине 10-12 метров, и представляет собой набор из пяти больших труб, расположенных друг над другом горизонтально так, чтобы образовать своего рода стенку. Когда к берегу подходит волна, она наклоняет эту стенку (у ее основания установлены петли наподобие дверных, поэтому установка не деформируется, а просто поворачивается вокруг горизонтальной оси). Срабатывает специальный поршень, и вода подается в трубопровод высокого давления, ведущий на береговую гидроэлектростанцию. Этот эффект напоминает работу ножного автомобильного насоса, когда вы давите ногой на педаль, а воздух закачивается в шину. Только здесь роль ноги играет волна, а роль педали – пятитрубная стенка установки Oyster.

Максимальная мощность одной установки – от 300 до 600 кВт. Можно объединить несколько установок, подключив их к одной общей линии, и использовать одну общую береговую гидроэлектростанцию совокупной мощностью до 21 МВт.
Сейчас пробная установка испытывается у северного побережья Шотландии. В настоящее время уже подписано соглашение с Airtricity – отделением по развитию возобновимых источников энергии корпорации Scottish and Southern Energy, в котором запланировано к 2020 году построить волновых электростанций общей производительностью в 1000 МВт.

Поиск по этому блогу

Ярлыки