В Софии Киевской установят 50 уникальных колоколов

понедельник, 13 апреля 2009 г. 20:34


В Софиевском соборе установят одну из 15 существующих в мире и единственную в Украине установку из 50 колоколов – карильон, музыкальная установка, состоящая из 50 колоколов и специального механизма. Подобный инструмент установлен на колокольне Михайловского Златоверхого собора, но он стационарный и не является редкостью.
Самый большой колокол весит 280 кг, маленькие – по 4,5 кг. Общий вес всех пятидесяти – 2,5 т. Каждый из колоколов настроен точно на определенную ноту. Все колокола охватывают четыре октавы – основной тон и полутона. Они закреплены неподвижно. Играет передвижной карильон с помощью автоматики. В следующем году планируется создать механическую клавиатуру, на которой будут играть мастера-исполнители.
В США похожие механизмы имеются во всех университетах, а в Европе они украшают собой городские ратуши. Передвижных же карильонов насчитывается в мире всего 15.
Самое основное достоинство установок, что они безопасны для бесценных церковных мозаик, так как не дают вибрации, которая может повредить мозаику. По причине хрупкости древних мозаик колокольня Софиевского собора уже много лет молчит.



Поиск по этому блогу

Ярлыки