Жесточайший кризис в строительной отрасли Казахстана

среда, 8 апреля 2009 г. 20:34


В связи с экономическим кризисом и резким падением цен на рынке недвижимости Казахстана девелоперы начали бросать стройки. Кризис заморозил множество строительных объектов Казахстана, и тысячи владельцев жилья не могут попасть в свои квартиры.
Взявшим ипотечные кредиты сегодня нечем платить за них. Получатели кредитов, лишившиеся работы не могут отдать долги, в этом году устраивают в столице регулярные акции протеста. Они направлены против процедуры изъятия собственности, которую проводят банки. Другая группа протестующих, объявившая в прошлом месяце голодовку, просит об отсрочке в выплатах ипотечных кредитов.
Власти Казахстана стараются нормализовать ситуацию, они выделили около 3 млрд. $ для срочной помощи девелоперам в завершение строительных проектов. Еще власти предлагают заемщикам рефинансировать ипотечные договора под более низкий процент, но это доступно не всем. Оставшиеся считают себя брошенными. Годовой оборот рынка недвижимости Казахстана до кризиса составлял 30 млрд. $. Сегодня стоимость недвижимости в городах страны уменьшилась наполовину, количество сделок также сократилось.


Поиск по этому блогу

Ярлыки