Миллиону британцев выгодней бросить ипотечное жилье, чем платить за него кредит

вторник, 21 апреля 2009 г. 22:31


Падение рынка жилой недвижимости в Великобритании привел к тому, что дома стали дешевле, чем задолженность по кредитам на них. К началу 2009 года почти 900 тыс. британцев, уже частично расплатившихся по своему ипотечному кредиту, были должны отдать банку больше, чем стоит само жилье. По данным Ипотечного совета Великобритании, около миллиона жителей страны должны были выплатить задолженность по кредиту банку больше рыночной стоимости дома. Число таких граждан к концу февраля 2009 года превысило 1,2 млн. человек.
Больше всего от падения цен пострадали домовладельцы северо-восточной Англии, меньше - жители Шотландии.
Примерно две трети людей, взявших ипотечный кредит, будут вынуждены заплатить на 6-8 тыс. фунтов (9-12 тыс. долларов) больше, чем их жилье стоит сейчас.
Значительно больше переплатят те граждане, которые оформили ипотеку во втором и третьем квартале 2007 года, когда цены на жилье были максимальными.
Эксперты считают, что Британию ожидает дальнейшее падение цен на жилую недвижимость, это увеличит количество обладателей отрицательных кредитов до 1,5 млн. человек.
В аналогичной британским «ипотечникам» оказались и большое количество граждан Украины, с одной лишь разницей, что процент по ипотечным кредитам в нашей стране намного выше, чем в Великобритании, а доходы населения намного ниже.


Поиск по этому блогу

Ярлыки