Дом-трансформер

вторник, 11 августа 2009 г. 18:09


Британская компания dRMM Architecture потратила несколько лет на разработку и строительство в Суффолке (Suffolk) необычного коттеджа, названного "Скользящий дом" (Sliding House).
Sliding House намеренно выполнен в стиле местных ферм и поэтому издалека напоминает сарай или амбар. Sliding House — это три отдельных здания, поставленных на общий бетонный фундамент: основной дом, флигель и гараж. Первые два сооружения построены в одну линию, а гараж смещён в сторону так, что почти соприкасается с ними углами. Между этими тремя зданиями расположился небольшой внутренний дворик.

Последовательность трансформации Sliding House. В одном крайнем положении дополнительные стены сохраняют тепло в помещениях и придают дому "защищённый" вид, в другом – создают навес над площадкой перед застеклённой частью коттеджа, гостиной-оранжереей. Промежуточных же вариантов трансформации множество.
Кроме основных стен трёх блоков всё сооружение накрывает сверху дополнительная крыша, объединённая с дополнительными стенами. В них также выполнено несколько проёмов под окна и двери, только вот вырезы не обязательно оказываются расположенными перед настоящими дверями и окнами. Ведь эта "крышка пенала" может сдвигаться вдоль основной оси здания на много метров, она способна останавливаться в произвольном положении.
Жители могут на свой вкус, по погоде, времени суток или года, менять степень открытости дома. Превращать его в термос, сохраняющий тепло, или подставлять гостиную-оранжерею под лучи солнца. Дворик перед гаражом может превращаться в часть дома.

Главный материал каркаса — брусья из лиственницы. Основные стены сооружения окрашены в красный и чёрный цвет, поверхность деревянных стен внешней оболочки имеет природный оттенок. Так что, при движении оболочки меняется преобладающий цвет дома.

Интересна конструкция деревянного Sliding House. Его 20-тонный внешний фасад вместе с крышей перемещается между крайними положениями за 6 минут. Электромоторы, приводящие в движение небольшие колёса, находятся в толще подвижных стен.
Всего этих моторов четыре, а питаются они от автомобильного аккумулятора, это позволяет поставить стены и вторую крышу на место даже при отключении дома от электропитания. Различные уплотнения и дополнительное утепление, превращают эту несуразную конструкцию, во вполне обитаемое жилище.
Сегодня перемещение скользящих стен ограничено расположенным с одной стороны флигелем, за которым недалеко проходит дорога, а с другой стороны здания – площадкой перед "теплицей".
Сейчас можно любоваться красивым пейзажем, открывающимся со второго этажа стеклянной пристройки, а при необходимости превратить её в закрытый затемнённый зал, пригодный, для просмотра кинофильмов.
Освещение в других комнатах коттеджа также зависит от положения наружной оболочки.


Поиск по этому блогу

Ярлыки